治校理念

具體實踐-在教學課程、教學活動、校園環境、硬體設備、教師知能、行政效能、永續資源、屬靈能力…等面向。

• 教學課程-

行政與教師共同規畫六年課程藍圖,發展新課程,建立學生各領域能力指標,透過課程設計與教學知能提升達成教學目標,課程目標能夠契合學生能力建造與生涯及升學之發展。

• 教學活動-

課程外之多元活動培養學生全方位能力,各處室特色活動需精進卓越或開發新的特色活動,教務處:機器人、英文物理辯論、模擬聯合國、海外遊學團、英文話劇及RT、人文科學運動會、科學展覽、地理實地考察、…。學務處:運動會、多元社團、服務性社團、社團成果發表、雙月品格、童軍露營、週會、畢業典禮、生活常規教育、交通安全教育、防制毒品濫用、賃居工讀服務、國際交流活動…。輔導室:升學輔導、留學講座、暑期挑戰營、生命講座、心靈晨會、海外服務隊、飢餓四十、恩典餐、聖誕活動、扶貧助學計畫、溪水旁團契、校園祝福禱告、…。

• 校園環境-

保持十公頃校園優美健康生態,校園植物美化維護、道路鋪設養護、排水系統建立、整體景觀中長期規畫、校園活動安全檢查與建置。

• 硬體設備-

各項教學設備改善提升全力支援教學。各建築物安全消防系統、網路系統、電力系統、水力系統、辦公系統、通訊廣播系統、照明系統、建築排水系統、交通系統(校車、停車、道路)、門禁系統、圖書系統、特種教室、教學系統、校園卡多元使用 (師生教職證件)-消費、借用、門禁、註冊等功能…,各項系統建置與效能提升。

• 教師知能-

教學專業:建立社群經驗交流教學創新、提供研習保持教學動能與視野擴展、有充份備課時間、…。

輔導知能:個案輔導、生涯輔導、教室管理、親師合作、特教輔導、導師知能…。

身心健康:支持團體、運動習慣、休閒生活、舒壓抗壓、生涯規畫、健康家庭…。

• 行政效能-

透行政反思建立標準 SOP 使行政效能更加卓越,建立正確公文流程、精簡工作、有效會議、精確預算決算、資料建立經驗傳承。人員在職進修提升工作能力,設備改善提升工作效能。上位思考全觀視野的決策能力,重視細節發現問題解決問題,有實踐決策的能力。

• 永續經營-

發展中學部、幼稚園、美語學校經營特色,精簡資源、開創資源。建立問題與創意蒐集運作模式或平台,以創新創意發展各種開源節流方案,運用於招生、募款及學校運作,在少子化衝擊下仍能永續經營。

• 屬靈能力-

讀 神的話語按真理而行,不斷禱告守望校園,將靈界的祝福帶到物質界。支持福音行動、建立禱告網絡、師生有團契生活。行公義、好憐憫、存謙卑的心與 神同行,施行 神旨意,神的國彰顯在協同,校園充滿美好的屬靈氛圍,神的愛與恩典永存在協同。