:::

校園公告

公告主旨 台灣半導體研究中心「女高中生之一日IC設計工程師」體驗計畫
發佈日期 2023 年 12 月 18 日
發佈單位 實驗研究組
公告類別 最新消息
公告等級
點閱次數 1,506
公告內容

  科技與生活是息息相關的,科技提升生活品質,生活決定科技的發展,電子產品已經是日常生活的一部分了,隨著各式電子產品的開發,其內部的核心-晶片 也是被大量製造並廣泛的應用著。我們常聽到的”晶片”是甚麼呢? 最正式的說法是「積體電路(英語:integrated circuit)」,縮寫為「IC」,是把電路集中製造在半導體晶圓上的方式,目前台灣的晶圓代工產值世界第一,晶片設計是世界第二,僅次於美國。配合國科會『鼓勵女性投入科學』計畫,鼓勵透過科普活動提升女學生對於科學的學習興趣以及理工領域的學習動機,我們開始了『女高中生之一日 IC 設計工程師體驗』計畫,期望透過本活動可以提升女高中生對 IC (Integrated Circuit)設計產業的了解,引發女學生願意投入 IC 設計的興趣。

  台灣半導體研究中心(Taiwan Semiconductor Research Institute, TSRI) 擁有可提供高科技 IC 設計、實驗動態參觀、以及 IC 製造解說等活動之優勢,為響應科技普及化,本團隊在108年度開始就以「做中學」為主軸,推動科普活動『小小程式設計師-晶片設計科學探索與程式設計體驗計畫』。以教導國小及國中學生「程式設計」為主題,設計一系列教材與營隊來推廣小學生邏輯觀念與程式設計基礎,得到相當不錯的迴響。而今年度以鼓勵女性投入科學為主軸,訂定本次計畫主題『女高中生之一日 IC 設計工程師體驗』。活動搭配半導體中心內專業的 IC 設計研究人員以及軟硬體設施之優勢,藉由舉辦營隊課程實際引導女高中生體驗一系列的 IC 設計探索活動,讓女學員們了解 IC 設計流程的科普知識。透過實際使用電子設計自動化 (electronic design automation , EDA)軟體設計 IC 功能並與量測儀器的操作相互配合,實際讓女學員體驗 IC 設計、驗證、測試等 IC 工程師的工作意義,最後也會提供無塵室與 IC 設計實驗室的參觀來體驗 IC 製造流程。目標是讓女高中實際體驗IC設計工程師的一日生活,了解何謂IC以及如何設計、驗證、以及製造IC,透過實際的操作、接觸與理解,期望可提升女高中生對於IC設計學習興趣以及理工領域的學習動機。

 

 

課程內容:

本團隊根據『一日IC設計工程師』為主題,規劃開發了一系列適合女高中學生了解 IC (Integrated Circuit)設計概念與應用的營隊課程,希望可啟發女高中生並對 IC設計產生興趣 。目前教材以晶片與生活為出發,將帶領各位了解晶片的發展歷史及基礎,並進一步的分析討論晶片的製造程序,目的是先讓女學員對於晶片有初步了解開始。之後引入IC電路運作的原理與生活的應用,並讓同學親自動手進行實作體驗,了解IC 晶片是如何被設計與製造出來,實際使用電子設計自動化 (electronic design automation , EDA)軟體設計 IC 功能並進行模擬驗證。最後,透過實體參觀半導體中心的無塵室工廠與量測實驗室 ,一步一步說明真正的 IC 製造流程以及量測方式。期望透過這一系列的營隊課程,讓女學員了解IC的運作、設計、製作等以及於生活的應用,進而引起女學員未來探索 IC 設計的興趣。

 

 

  • 女高中生一日IC設計師

 

相關附件
相關連結