校園公告

公告主旨 國立臺灣科學教育館「113年青少年科學人才培育計畫」簡章
發佈日期 2024 年 3 月 25 日
發佈單位 實驗研究組
公告類別 最新消息
公告等級
點閱次數 111

壹、 依據
青少年科學人才培育計畫(後簡稱青培計畫)自民國 85 年實施至今,為應用專題導向的學習模式,鼓勵學生以個人或小組合作,創造自己的科展專題作品,並由本館聘請大學校院、科學學術研究機構相關專長之教授或研究員進行輔導,以培養中等學校學生科學研究興趣,提高科學教育水準,並借由發掘、輔導及培育等機制儲備未來科技人才。

貳、 目的

一、為提升中等學校學生科學研究興趣。
二、培育具有科學研究潛力之中等學校學生從事科學研究。
三、提供科展優秀學生持續研究計畫機會,儲備國家未來科技人才。

參、 辦理單位

一、指導單位:教育部
二、主辦單位:國立臺灣科學教育館
三、協辦單位:教育部國民及學前教育署、直轄市政府教育局、縣市政府
四、贊助單位:財團法人崇友文教基金會、財團法人徐增壽文教基金會

肆、 計畫期間:113 年 3 月 12 日(星期二)至 113 年 12 月 31 日(星期二)止

伍、 活動項目與策略

一、科學人才培育:

(一)申請對象:具中華民國國籍之下列學生類別:
1. 一般生:現就讀國內公私立國二至高中二年級在校學生由就讀學校審查同意後提出申請。
2. 自學生:相當高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育學生(國二至高中二年級),得經所屬學籍學校報名;無學籍者應由該直轄市、縣(市)主管機關發給學生身分證明文件進行報名。
3. 原住民生:為鼓勵國二至高中二年級原住民學生進行科學教育與文化智慧的探討與創新,另加開 3 件作品名額提供報名(可從缺),並於審核計畫時,酌予加分。
* 報名時,請依《原住民身分法》第 2 條自行提供學生之戶口名簿影本,上傳附件以茲證明。
4. 偏才生:本計畫為鼓勵特殊領域拔尖人才,特針對數學科、物理與天文科、化學科,國二至高中二年級學生,各加開 3 個特殊名額(可從缺),希望各校鼓勵數、理、化領域偏才生踴躍報名參加,本館將於審核計畫時,酌予加分。
* 報名需額外檢附該學年年度總成績單及該領域資優證明或參賽獎狀,並填寫附件表 2-2,將成績單與附件表 2-2 掃描寄送至ysdpf@mail.ntsec.gov.tw,其餘線上報名程序與時間比照本計畫一般生原規定辦理。
5. 偏遠地區學生:國二至高中二年級學生,為鼓勵偏遠地區學生投入科學研究,另加開 3 件作品名額提供報名(可從缺),並於審核計畫時,酌予加分。
* 依教育部「偏遠地區學校分級及認定標準」認定之學校學生或該地區之自學生。(法規網址:https://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=GL001771)

(二)申請限制:
1. 報名學生須具中華民國國籍。
2. 每位學生限於該年度青培計畫中申請乙件研究計畫,本計畫補助之經費皆需以正本發票或收據進行核銷。
3. 每件研究計畫之參與研究學生至多 3 人,偏才生計畫僅限單人申請。
4. 每件研究計畫完成報名後不接受新增或更改作者(指導教師及指導教授則不在此限)。

(三)研究計畫申請日期:

1. 113 年 3 月 12 日(星期二)至 113 年 3 月 28 日(星期四)下午 5 點止。
2. 請先以校為單位申請報名帳號,再進行作品線上報名;自學生依學籍所在之縣市政府教育局/處協助報名。
3. 研究計畫申請詳如第 9 頁報名申請注意事項。