:::

校園公告

公告主旨 111學年度協同高級中學[身教式持續安靜閱讀]晨讀辦法
發佈日期 2022 年 9 月 06 日
發佈單位 註冊組
公告類別 最新消息
公告等級
點閱次數 971
公告內容

111學年度協同高級中學身教式持續安靜閱讀

Modeled Sustained Silent Reading晨讀辦法                                                                        

目的:為使學生培養主動閱讀的習慣、增進閱讀文章的能力、養成正確的閱讀方法和學習態度、營造班級共讀風氣,達成學生終身學習的能力。

晨讀時間:國一:每周二早上7:30-8:00

國二:每周四早上7:30-8:00

高一:每周二早上7:30-8:00

高二:每周四早上7:30-8:00 (高二若須調整日期請聯繫註冊組)

國三及高三班級自由參加

(晨讀日若遇段考、學校活動、國定假日,當日暫停實施一次。)

晨讀地點:各班教室

晨讀材料 :「蒲公英」月刊之短文、 天下雜誌「晨讀十分鐘」系列書籍、圖書館館藏書、

自己準備的讀物、老師或學校建議的文章,不限中文書籍。

晨讀提醒:「晨讀之前」可以做的事──閉口安靜,享受閱讀。

「晨讀時」不可以做的事──睡覺、講話、吃早餐、看報紙、看教科書、看參考書

或其他不良書刊等從事任何與閱讀課外讀物無關之事。

「晨讀之後」可做的事:

  1. 各班可於學期中辦理1~2次「好書分享」,鼓勵學生發表。
  2. 學生於閱讀完後,撰寫「閱讀」個人心得寫作單或康乃爾筆記整理單 (附件二)
  3. 閱讀相關資料蒐集至個人生涯學習檔案、國文學習檔案等。
  4. 投稿或參加心得比賽。
  5. 繼續延伸閱讀。

 

晨讀獎勵:  1.各班自行決議是否加入晨讀活動,以班級為單位向註冊組報名後,依學校行事曆規律實施之班級,學期末參照「班級晨讀紀錄表」之紀錄,全程參與學生記嘉獎一次。

註冊組提供各班一份「班級晨讀紀錄表」(附件一),由導師或圖書股長統一

保管及紀錄,學期末繳回教務處依各班晨讀紀錄表出席狀況核獎。

2.完成「閱讀」個人心得寫作單及康乃爾筆記整理單(附件二),中文心得由國文老師確認簽名(英文心得由英文老師確認簽名)後,學生自行送交註冊組記嘉獎一次。

3.學期中參加班級辦理之「好書分享」發表學生,記嘉獎一次。

晨讀注意事項:

1.本學年班級晨讀活動期間: 上學期:111.09.19~112.01.06

下學期:112.02.20~112.06.09

2.為彙整各班晨讀成果,由教務處人員於晨讀時間到班級巡堂及拍照。謝謝老師的支持及配合。

3.111學年度於9/13(二)前完成報名,報名表請參見(附件三)

相關附件