:::

校園公告

公告主旨 「2024 IEYI 世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」競賽資訊
發佈日期 2023 年 8 月 08 日
發佈單位 實驗研究組
公告類別 最新消息
公告等級
點閱次數 439
公告內容

壹、 活動緣起
基本上,人與世界中的 people, data, thing 互動中,data 處理將被人工智能(如 ChatGPT) 超越;而人與 thing 的互動也愈來愈多被智慧機器人超越。而在超越的威脅下, 人類更需要在物方面的創新;在物方面的創新就是要新的發明,尤其是青少年有豊富想像力。因而,日本發明
協會(JIII)在 2004 年發起並籌組 International Forum for Invention Promotion (IFIP),舉辦世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventor, IEYI) ;而臺灣是創始會員國,可以直接以「臺灣」名義與國際交流的青少年活動,實屬難能可貴。在 2012 年會員大會中,臺灣更是爭取、並受到其他會員國的推舉,將 IEYI 大會秘書處設立於臺灣,由洪榮昭教授擔任國際主席,賦予活動推動之權責。

 

IEYI 培養青少年的想像力、創造力與思考未來的能力; IEYI 提供來自世界各地傑出的青少年一個舞臺,將自己的發明與創造展現出來。藉此鼓勵青少年追求擁有更豐富的創新力來打造世界更美好的未來。並由各會員國輪流舉辦,青少年來可以進行國際交流,提昇視野。臺灣地區每年徵選出的國家代表隊富有創意性,也經常為國際賽事中的常勝軍。

 

貳、重要日程

  • 初審報名及繳費:112年10月2日(一)9:00至112年10月31日(一)17:00
  • 初審及臺北市賽:112 年 11 月 18 日(六)(比賽確定日期依 IEYI 官網公告為準)
  • 公告晉級複審名單:112 年 11 月 27 日(一)
  • 複審報名及繳費:112 年 12 月 1 日(五) 9:00 至110 年 12 月 15 日(五)17:00
  • 複審時間及頒獎典禮:113 年 1 月 27 日(六)、113 年 1 月 28 日(日)於國立臺灣師範大學體育館(比賽確定日期依 IEYI 官網公告為準 )
  • 國際賽事:113 年 9 月初

 

參、參賽資格: 6-19 歲之國小、國中、高中職在學學生。

 

更多詳細資訊,請詳閱活動簡章。

 

相關附件
相關連結