校園公告

公告等級
點閱次數 3,169
公告內容

親愛的國一新朋友們,平安:

歡迎各位來到協同這個美好的學習環境,請跟著我們的腳步一起徜徉在學習的氛圍中,也期待你的成長進步喔!

現在你手上收到的是協同中學送給你的一份小禮物,這本書是由五南出版社印行的《圖說新古文觀止》。這本書是將文言文先用白話文的方式來敘述,我們會在接下來國中國文的學習階段充分使用,所以請你可以先進行閱讀,並且好好珍惜使用它喲!

在你來到學校加入學校課程之前,學校國文科老師為各位預備了些簡單的閱讀活動,希望所有同學都能一起來做。

目前我們選出了這本書中的五篇,分別是:
〈齊人乞墦〉、〈定伯賣鬼〉、〈黔之驢〉、〈傷仲永〉,及〈口技〉

請你跟著我們這樣做:

基本活動:

1. 由於這本書並沒有古文觀止的原文,所以,請上協同中學網站找到相關文章的原文。(如果你手邊有《古文觀止》這本書,當然更好了。推薦使用《圖說新古文觀止的故事 古今對照版》)
  2. 請進行第一次的文言文原文閱讀。(直接看文言文,看看自己能看懂多少。)
  3. 請嘗試進行「經典故事」(在《圖說新古文觀止》中)與「原文」的翻譯配對
  4. 翻譯的同時,請圈出自己難以翻譯的句子或是覺得困難的字詞
  5. 請將這些句子或字詞加以確認意思
  6. 請閱讀「名句經典」與「漫畫經典」